元あまちゅあ芸人のお笑いぶろぐ

このブログは、学生時代に落語研究会で芸を磨いた40男が、自分の才能、努力、根性の全てを掛けて、お笑いについてちょびっとだけ書き綴るぶろぐである。

番組長寿の秘訣は・・・!?

いまや日本代表する芸能プロダクションとなった「ジャニーズ事務所ジャニーズをゼロから今の地位まで押し上げたのは、代表であるジャニー喜多川の手腕によるものであるが、
彼とともにジャニーズを、ここまでのエンターテイメント集団に育て上げたのは、間違いなく「SMAP」である。
 
彼らはドラマやバラエティに積極的に進出することで、スター性を持ちつつも、身近な存在に感じるという、今までのアイドルがなし得なかった存在価値を獲得した。

「国民的アイドル」と呼ばれ、28年もの長い間、第一線で活躍し続けた「SMAP」に焦点をあて、彼らがどのように時代を作ってきたのか。
 
それを調べるためには、やはり彼らが20年間続けてきた「SMAP×SMAP」に凝縮されているだろう。ここに、彼らが大事にしてきたものが詰まっていると言ってもいい。
 
彼らが番組を通じて、どのようなことにチャレンジしてきたのか。内容について、深く掘り下げながら調べて行きたい。
 
Wikipediaより引用
初期の放送では、ゲストの嫌いな食べ物の下調べがされなかったためか、シェフの調理する様子を見たゲストが「○○はあまり好きじゃないんです…。」などと言い、その発言にシェフが慌てて食材を変更するというシーンが見受けられた。初期の頃はSMAPよりも年齢が上のベテラン女優がゲストにくることがほとんどだった。
 
なるほど・・・。まあまま、こういうことも有りますよね!
ってことは、今はちゃんと毎回下調べをしているこってことですよね!?
見えないスタッフの心配りも、長寿番組の継続の秘訣なのかも・・・!